Laureano Serres - Tarragone, Espagne


Un vigneron qui travaille la terre avec un respect absolu de la nature et qui élabore ses vins comme un jus de raisin fermenté, sans aucun autre additif.

Un vigneron que trabaja la tierra con respeto absoluto a la naturaleza, y elabora el vino con zumo de uva fermentada, sin ningún otro aditivo.






                                                                                                      Pourquoi avez-vous commencé à blogger?
   Parce que je suis extraverti, j’aime parler de ce que je   fais et de temps en temps, je me sens seul dans mon travail. Ecrire ce blog m’a aidé à apprendre plus sur ce monde, à me sentir uni aux gens qui sont à d’autres endroits et qui se sentent comme moi. J’ai aussi pu rencontrer des gens qui valaient la peine d’être connus.

Porque soy extrovertido, me gusta hablar de lo que hago, y a veces me siento solo en mi forma de trabajar en el sitio donde estoy. Escribir en el blog me ha ayudado a aprender más sobre este mundo, asentirme unido a gentes que están en otros lugares pero sienten como yo y a conocer a personas que vale realmente la pena conocer.


Selon vous, en quoi les blogs ont-ils changé ou non l'approche / l'univers du vin?
Il est encore tôt pour voir les conséquences réelles, tout du moins en Espagne, il n’existe pas encore une influence claire des blogs sur le monde du vin. Il y a de petites approximations mais qui restent minimes. Cependant, c’est un phénomène qui prend de l’ampleur et qui aidera sans aucun doute a créer quelque chose qui existait à peine, à savoir le contact direct entre le producteur et le consommateur. Je pense aussi que cela finira par faire baisser l’importance de quelques gourous (critiques) leaders d’opinions.

Toadavía es pronto para ver las consecuencias reales, al menos en mi país aún no se ve una influencia clara de los blogs en el mundo del vion, hay pequeñas aproximaciones, pero todavía pequeñas. Sin embargo es un movimiento creciente, y ayudará sin duda a crear algo que apenas
existía y es el contacto directo entre el productor y el consumidor. También creo que acabará por difuminar la importancia determinante de algunos 'gurús' (críticos) creadores de opinión.


Le blog est aussi une forme de dialogue avec les lecteurs. Avez-vous un exemple de rencontre ou d'échanges de commentaires qui vous ait marqué ou enrichi?
Tous les commentaires sont enrichissants, J’écris sur Internet depuis 2002 et j’ai toujours pu apprendre quelque chose ou rencontrer un point de réflexion pour me développer. A quelques occasions, j’ai eu des débats un peu plus durs (peu être trop…) mais cela aussi a été intéressant.

Todos los comentarios son enriquecedores, no he dejado de escribir en Internet desde 2002, siempre he aprendido algo o he encontrado un punto de reflexión para aprender algo más. Solamente en ocasiones puntuales he tenido debates un poco más duros de lo necesario, pero ha sido muy enriquecedor para mí.

Quels autres blogs lisez-vous régulièrement?
En français, je lis habituellement le blog d’Olif, et celui des Dupéré-Barrera. En espagnol, laotrabotella.com, devinis.blogspot.com, adictosalalujuria.com et quelques uns de mes amis comme bodegamarenas.blogspot.com. J’aime aussi beaucoup wineterroirs.com

De Francia leía habitualmente Le blog d'Olif, también leí el vuestro. En español laotrabotella.com, devinis.blogspot.com, adictosalalujuria.com y algunos de amigos como bodegamarenas.blogspot.com . También me gusta mucho wineterroirs.com


Quel conseil donneriez-vous à un confrère vigneron qui souhaite commencer un blog?
Ne pas penser que tout est fait en ayant reçu 4 commentaires. Le blog aussi est dans ta vie et tu dois l’entretenir. Si tu ne sais pas où il finira, tranquille, il sera un reflet de la personnalité du vigneron.

no pensar que sea una tarea acabada con cuatro comentarios, el blog también está en tu vida, y lo tienes que cuidar y no sabes dónde acabará, pero, tranquilo, será un reflejo de la personalidad del vigneron.


Si vous ne deviez choisir qu'un seul post parmi tous ceux que vous avez écrit jusqu'à aujourd'hui, lequel serait-il?

Le dernier que j’ai écrit - El último que he escrito: http://laureanoserres.wordpress.com/2009/05/21/vamos-a-hablar-de-vinos-naturales/




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